非遗传承 || “蕲春艾灸疗法”走进深圳大湾区

1月9日上午,盐田国际职业学院(昭德中医外治职业培训学校)在深圳隆重举办“蕲春艾灸师”就业创业培训基地授牌仪式暨2024年“蕲春艾灸师”讲师培训班开班式。广州中医药大学教授、博士生导师梅全喜,深圳盐田国际培训学院院长谭翠军,国家级非遗保护项目“蕲春艾灸疗法”省级非遗传承人韩善明,蕲春艾灸师协会会长朱珠,蕲春艾灸师人力资源管理有限公司总经理郑月光,蕲春县人社局党组成员公共就业服务中心主任江涛,蕲春县文化馆馆长、县非遗保护中心主任张宏泉等出席了本次仪式。

谭翠军对蕲春客人的到来表示热烈欢迎,他介绍了深圳昭德中医外治职业培训学校发展历程,并表示将以此次合作为契机,引入“蕲春艾灸师”劳务品牌金字招牌,打造大湾区康养产业品牌。

江涛代表县人社局致辞,他向2024年首期“蕲春艾灸师”讲师培训班顺利开班表示热烈祝贺。他指出,这次与深圳昭德培训学校联合举办“蕲春艾灸师”就业创业培训基地授牌仪式暨讲师培训班开班式,既是“蕲春艾灸师”劳务品牌走向全国、落户深圳的有力举措,也是建立长期合作、稳定就业的有益探索。今后将以最大的诚意提供专项教材、讲师培训、证书考评等全方位服务,实现双方互利共赢。

梅全喜为大家详细讲解了蕲艾的历史起源、临床应用、独特优势以及蕲艾产业的广阔前景,并表示将与大家一道,大力推动艾灸技能培训走向全国,不断提升蕲艾、艾灸非遗、“蕲春艾灸师”劳务品牌辐射力、影响力和美誉度。

韩善明鼓励各位学员珍惜机会、潜心学习,努力成为艾灸领域的佼佼者,为传承弘扬蕲春艾灸疗法,服务健康中国战略作出更大贡献。

在本次活动中,县文化馆张馆长以“传承李时珍中医药文化让’蕲春艾灸疗法’造福更多百姓”为主题,从“李时珍与中医药文化、非物质文化遗产的传承、蕲春艾灸疗法基本情况介绍、蕲春艾灸疗法传承与发展”四个方面系统的介绍了国家级非遗保护项目“蕲春艾灸疗法”。

近年来,我县深耕李时珍中医药资源,着力打造以蕲春艾灸疗法为支点的中医药大健康产业,依托蕲春艾灸疗法传承群体、代表性传承人、传承示范基地、生产性示范基地、非遗工坊等加大蕲春艾灸疗法传播力度,多角度进行展示传承,交流互鉴。2022年至2023年,“蕲春艾灸疗法”先后赴澳门、新疆、济南、贵州、上海、武汉、成都、北京、南昌、合肥、南京等地进行文化交流展示等活动近30余场,受众人数达50万人。

在上级文旅部门的领导下,县文旅局、县文化馆打造了一个国家级经典案例“蕲春艾灸:搭建青年创业就业平台”(全省只有两例),一个省级优秀案例“弘扬蕲艾文化,助力乡村振兴”(全省共12例),目前,我局正在积极打造“非遗助跑,开辟文旅融合新赛道”(蕲春中医药非遗+文旅典型案例),探索“非遗+旅游”的新型发展模式。随着蕲春艾灸“千家万户”“千城万店”战略的不断演进,古老的艾灸技艺正在为蕲春的经济社会发展贡献力量,为实施健康中国战略贡献智慧和方略。

同时“蕲春艾灸疗法”作为湖北省传统医药项目代表,十余次走出国门,先后赴俄罗斯、德国、韩国、哈萨克斯坦、波兰、新西兰等国家进行展演交流,是李时珍中医药文化对外交流的一张亮丽名片。

留下你的 评论

你的私人信息不会被公开

*